Книги моей жизни: Сюзанна Кларк

Смотрите, какая история: я не читал "Стренджа и Норрелла", но в восторге от экранизации. Меня не впечатлил финал "Пиранези", но первая половина романа была волшебной. Так себе история взаимоотношений, но по какой-то причине всем сердцем люблю Сюзанну Кларк, считаю ее невероятно умной, талантливой, потрясающей и вообще. И статья из серии books that made me, которая вышла на Guardian 3 сентября накануне присуждения престижной премии The Women's Prize, заставит вас если не влюбиться в Сюзанну Кларк, то точно обрушит лавину симпатии.

В октябре 2022 года у Сюзанны Кларк выйдет новый роман The Cistern — новость засветилась на сайте издания Bloomsbury, но теперь страница недоступна. Возможно, изменят дату или название, но книга не за горами и мы ждем ее с нетерпением.

Книга, которую я сейчас читаю

Dante’s Divine Comedy: A Guide for the Spiritual Journey Марка Вернона. Отчасти это введение в эпическое и фантастическое путешествие, которое предпринимает Данте, но, что более важно, речь идет о чтении «Божественной комедии» как о способе изменить свое собственное сознание. Озарение приходит на каждой странице.

Книга, которая изменила мою жизнь

Все книги на протяжении всей моей жизни направляли меня то туда, то сюда — как ветер в парусах. Я надеюсь, что они будут продолжать это делать. Из книги Чарльза Паллисера «Квинканкс» я узнала, что не нужно писать роман в декорациях 21 века, если вы этого не хотите; вы можете написать роман про 19 век. Благодаря «Песочному человеку» Нила Геймана я научилась быть смелой в писательстве. Этот вопрос работает и наоборот: моя жизнь постоянно меняет книги. «Эмма» Джейн Остин сегодня совсем не такая, как тогда, когда я впервые прочитала ее подростком.

Книга, которую я хотела бы написать

«Человек, который был Четвергом» Г. К. Честертона. Это необыкновенный роман, забавный и умный. Полное название книги звучит как «Человек, который был Четвергом: ночной кошмар». Но это странный вид кошмара — тот, в котором ужас все время перерастает в приподнятое настроение (что противоположно большинству кошмаров и многим современным фантастическим произведениям). Честертон описывает сцены, предметы и цвета с почти геральдической яркостью — или, если посмотреть с другой стороны, как если бы они были страницами современного графического романа. Он делал Лондон сказочным. И, я думаю, для него Лондон таким и был. Я читала «Человека, который был Четвергом» много-много раз, но все еще не понимаю эту книгу. Но я все равно буду стараться.

Предупреждаю: это книга своего времени. Здесь нет женских персонажей. Ну, может быть, и есть одна, но она говорит три слова и немедленно исчезает.

Книга, которая оказала наибольшее влияние на мое творчество

Вероятно, серия книг про Нарнию К. С. Льюиса. Или, возможно, «Земноморье» Урсулы К. Ле Гуин (оригинальная трилогия). В конце концов, это невозможно свести к одной книге: помимо всего прочего, как мне кажется, самое сильное влияние, вероятно, неосознанно. После окончания работы над «Пиранези», я перечитала рассказ Хорхе Луиса Борхеса «Дом Астерия», который я не читала с 20 лет и в сюжете которого есть лабиринт. Я думала, что между ними будет связь, но я была ошеломлена, обнаружив все эти детали в рассказе Борхеса, о котором я не помнила, и который нашел отголосок в «Пиранези».

Книга, которую больше всего недооценивают

«Пока мы лиц не обрели» Льюиса. Это пересказ мифа о Психее и Амуре, действие которого происходит в варварской стране, одновременно с эрой Классической Греции. Одна из сюжетных линий — это трения между теми, у кого есть вера, и теми, у кого ее нет. Книга отличается необычным великодушием в том смысле, что она серьезно относится к обеим сторонам. Самый добрый, благородный персонаж — греческий философ и атеист. Это как если бы Льюис написал портрет своих самых яростных критиков и сказал: «Это хороший и достойный восхищения человек».

Книга, которую не смогла закончить

«Белый отель» Дональда Томаса. Это необыкновенная книга, и она стала большой сенсацией после публикации в 1980-х годах. Я помню, как читала ее в поезде. Я приближалась к концу книги, и в разгар описания резни евреев в Украине во время Второй мировой войны поезд подъехал к Ноттингемскому вокзалу, и мне пришлось сойти. Впоследствии мне не хватило смелости вернуться к ужасам Бабьего Яра, поэтому я так и не закончила книгу. Это не книга виновата, это моя вина.

Последняя книга, которая заставила меня плакать

Книга Марджери Кемпе. Та часть, где Марджери (первая женщина, написавшая свою автобиографию на английском языке) отправляется на встречу с Юлианой Нориджской (первой женщиной, написавшей какую-либо книгу на английском языке). Марджери была довольно страдающим человеком, постоянно задаваясь вопросом, какой из ее многочисленных импульсов исходит от дьявола. Юлиана встретила ее с ободрением, и восхищение Марджери Юлианой просвечивает насквозь. Встреча двух необыкновенных женщин в 15 веке, и у нас есть протокол этой встречи.

Последняя книга, которая заставила меня смеяться

Наверное, «История с кладбищем» Нила Геймана. Грустная и смешная одновременно.

Книга, которую стыдно не прочесть

Мне не нравится мысль о том, что где-то есть список книг, которые вы «должны» прочитать. И так уже слишком много «надо». Читайте книги, которые помогут вам раскрыться, которые расширят ваш мир. Ваши книги обязательно будут отличаться от книг других людей. Что касается меня, то я хотела бы читать больше поэзии и найти подход к Достоевскому.

Книга, которую я дарю в подарок

Я стараюсь дарить книги, которые, как мне кажется, понравятся человеку. Я вручила «Клуб убийств по четвергам» Ричарда Османа в качестве рождественского подарка моему мужу, потому что он любит детективные истории и любит Ричарда Османа. Но, как знает мой муж, то же самое относится и ко мне. Поэтому на Рождество мы торжественно обменялись копиями «Клуба убийств по четвергам».

Мое самое раннее воспоминание о чтении

Я помню, как меня отвели в библиотеку и разрешили выбрать книгу. Я выбрала одну из книжек Элисон Аттли про маленького серого кролика. Пока мы шли домой, пока я снимала пальто, книга уже была прочитана. Когда я закончила, то представила, что мы немедленно вернемся в библиотеку, чтобы взять еще одну. Но, по-видимому, это работает не так. Мне пришлось ждать целую неделю. Целую неделю!

Мое утешительное чтение

Когда я лежала в больнице пять лет назад, я почти перечитала все книги Дианы Уинн Джонс. Я люблю ее взгляд на то, как работает магия, я люблю ее персонажей, я люблю ее истории. Мне нравится в ней практически всё.