Книги жизни Ричарда Османа

Телеведущий Ричард Осман ворвался в книжный мир с «Клубом убийств по четвергам». Книга не только быстро распродавалась, но и переведена на множество языков. По-русски книга выходит вот-вот и мы поставили этой «сентиментальной пожалейке в духе Фредрика Бакмана" три звезды и уже не особо ждем продолжение The Man Who Died Twice, которое случится 16 сентября. Однако мы крайне рекомендуем купить эту книгу в подарок вашим родителям и бабушкам-дедушкам, им она обязательно понравится.

В честь выхода «Клуба убийств" в России, мы перевели статью из серии books that made me, в которой Ричард Осман рассказал о своих любимых книгах. Оригинал опубликован в Guardian 28 августа 2020

Книга, которую я сейчас читаю

The Nickel Boys Колсона Уайтхеда. Я собирался было взяться за «Подземную железную дорогу», когда заметил, что The Nickel Boys меньше по объему — что очень нравится мне в книгах. Это выдающийся роман, именно такой, как все о нем и говорят. Теперь я собираюсь прочитать «Подземную железную дорогу», и это досадно, что The Nickel Boys была короче.

Книга, которую я сам хотел бы написать

Когда Джон Ле Карре впервые описывает Джорджа Смайли, он делает это с такой сдержанностью и человечностью, что дух захватывает. Тем более примечательно, что это описание находится на первой странице его первого романа «Звонок мертвецу».

Книга, которая оказала наибольшее влияние на мое творчество 

На протяжении многих лет я залпом прочитывал детективы британских писателей — Иэна Рэнкина, Вэл Макдермид, Рут Ренделл, Реджинальда Хилла – их истории проникли в самое нутро. Но мое сердце также принадлежит великим британским юмористам: Мюриэл Спарк, П. Г. Вудхаусу, Алану Беннетту и Виктории Вуд.

Самая недооценённая книга

Самая смешная книга на английском языке — «Под утро» Майкла Фрейна. В нем подробно рассказывается о последних славных деньках Флит-стрит и заре телевидения.

Последняя книга, которая заставила меня плакать

«Город лжи» Рамиты Наваи — это серия прекрасных связанных друг с другом реальных историй о повседневной жизни людей в Тегеране. Несмотря на отличный юмор, счастливых концовок бывает немного, и я много раз ловил себя на том, что плачу.

Книга, которую я, к стыду своему, не прочел 

«Попутный ветер для Франции» Г.Э. Бейтса. Эта книга была обязательной для выпускного экзамена в школе, но я и слова из нее не прочел.

Книга, которую я дарю в подарок 

Саймон Гарфилд «Борьба» — блестящая устная история золотого века вольной борьбы в Британии. В более широком смысле это великолепная книга про общественную жизнь того времени.

Книга, по которой я хочу, чтобы меня запомнили

Блерб на обложке «Клуба убийств по четвергам» гласит, что это мой «первый и, пока что, лучший роман». Я бы хотел, чтобы меня запомнили за мой 10-й или 20-й роман, потому что теперь я хочу писать книги всю оставшуюся жизнь.

Мое самое раннее воспоминание о чтении 

Нет более прекрасной книги, чем ежегодник The Young Ones Book от одноименного телешоу, вышедший, когда мне было 13 лет.

Мое утешительное чтение

Я всегда возвращаюсь к Спарк и Патриции Хайсмит, которые рассматривают человеческое существование с совершенно разных точек зрения, но каждая пишет с удивительно обманчивой простотой. Я понимаю, что личность Тома Рипли вряд ли можно назвать уютной, но то, что он, возможно, все еще где-то там, скрывается в дебрях Франции, действует на меня, как ни странно, успокаивающе.