«Четыре ветра», Кристин Ханна

Очередной «куриный бульон для души» с привкусом пыли, дизентерии и профсоюзов. Книга для впечатлительных домохозяек, у которых самое страшное событие в жизни — ручная стирка или прополка картошки. Блевотно-приторный и слезовыжимательный любовный роман, где плоские персонажи произносят фразы типа: «Не могут же они выселить нас за то, что мы осуществляем свои права граждан Америки» (должно стать классикой, как и «я не потерплю преступного ущемления своих прав» из «Облачного атласа») и «Я буду… хранить тебя… всю твою жизнь. Как Тень. Ночью… пока ты спишь».

Я сам не читал, но Рабинович мне напел, что чтение больших старых романов как бы меняет представление о любви и чуйствах. Начитаются своих «Эпох невинности» и живут в мире нереалистичных ожиданий и требований — мужики должны сперва добиться, а потом, может, и свадьбу. Героиня «Ветров» до 25 лет жила, видимо, в темнице без зеркала, читала свои книжки и ждала БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ — такой большой, чтоб ниже колен. Поэтому отдалась первому встречному скорострелу спустя 27 реплик. Я серьезно! Они поздоровались, обсудили погоду, своих стариков, то сё, а потом вот это:

«Он осыпал поцелуями ее шею, и ей захотелось потрогать его, но она не решалась. Приличные женщины наверняка такого себе не позволяют.
– Можно… больше, Элса?
– Ты хочешь…
– Любить тебя?
Элса мечтала об этом, молилась, чтобы это случилось, сооружала фантазии об этом из прочитанного, и вот теперь все свершится. По-настоящему. Мужчина просил разрешения заняться с ней любовью.
»

Вот и получилось, что перед нами какая-то дуреха, которая будто бы не существовала до начала событий книги. Ею все помыкают, у неё нет своего мнения, книжный опыт выдуло из головы, а опыта жизненного не надуло, потому что окружающий мир лишь декорация, а всякие неприятности случаются только с другими.

Вот так ждёшь, что роман про книжную задротку будет сильным, своенравным, немного ироничным и дерзким. Как будто Гермиона попала в декорации «Валентайна». А получилось, что тут не любительница книга, а очередная букстаграмерша, которая читает наискосок, нюхает страницы, блаженно вздыхает, прижимает томик к груди, ноет по любому поводу и выживает в засуху только за счет воды в сюжете.

В остальном, у всех персонажей гигантская сюжетная броня, никто по факту не голодает, всегда есть немного денег, крепкое здоровье и даже школа тут под каждым кустом. Все тут решается при помощи удачного стечения обстоятельств и добротой отдельных людей. Ах, как жаль, что добрая тетя-библиотекарша не смогла подобрать книгу, которая бы вылечила убийство!

Мне кажется, что нынешняя обложка совершенно не соответствует книге. Поэтому я придумал нормальную обложку, которая сразу показывает всю суть.