Книги жизни Энн Пэтчетт

Первое знакомство с творчеством Энн Пэтчетт у меня не задалось. Я посмотрел фильм «Бельканто» с очаровательной Джулианной Мур, и он был каким-то слишком уж сказочным. Потом прочитал «В ожидании чуда», и это был Дэн Браун на минималках для домохозяек-с-претензиями. А потом я взялся за «Свои-чужие» и исчез из реального мира на пару дней. Теперь это одна из самых любимых книг всей моей жизни!

В октябре выходит русский перевод «Голландского дома» (нет, ну вы только посмотрите какая красота!). За этот роман Пэтчетт чуть было не получила Пулитцера, но в тот год премию опять урвал Колсон Уайтхед за The Nickel Boys. Поэтому у нас есть все основания полагать, что "Голландский дом» будет если не книгой года, то точно интересным и хорошо написанным романом.

В честь этого анонса публикуем перевод статьи из серии books that made me, оригинал которой опубликован в Guardian 22 ноября 2019 года.

Книга, которую я сейчас читаю

«Ничего интересного» Кевина Уилсона. Речь идет о брате и сестре, которые загораются всякий раз, когда они встревожены или расстроены. Они не сжигают себя, но сжигают все вокруг себя. Это блестящее высказывание о том, почему дети могут быть неприятными и на что идут взрослые, чтобы справляться с ними.

Книга, которая изменила мою жизнь

«Удивительное путешествие кролика Эдварда» Кейт ДиКамилло. Я прочитала ее всего год назад, но она заставила меня полностью переосмыслить на что способна детская литература. А также каково это иметь полный, сложный и глубоко удовлетворяющий всем потребностям роман, который можно прочитать за два часа. С тех пор я прочитала все работы ДиКамилло и считаю, что ей нет равных.

Книга, которую я бы сама хотела написать

Old Filth Джейн Гардам. Это необыкновенный роман по структуре, персонажам и течению времени.

Книга, которая оказала на меня наибольшее влияние

Какими бы дико немодными они ни были, из романов Джона Апдайка про Кролика Энгстрома я узнала больше, чем из каких-либо других книг. Они воплощают четыре десятилетия Соединенных Штатов в письменности настолько блестящей и точной, что ей удается преодолеть последовательно оскорбительные взгляды главного героя.

Книга, которую я считаю самой недооцененной

«Случайная вакансия» Джоан Роулинг. Мне кажется, что каждый поупражнялся в остроумии по поводу этой книги. Я думаю, что это блестящий роман.

Книга, которая изменила мое мнение

«Голод» Роксаны Гей. Она открыла мне глаза на то, как мы осуждаем других и не осознаем этого, и на бремя, которое ложится на их плечи. Это отличная книга и отличное напоминание о том, что мы ничего не знаем о жизни других людей.

Последняя книга, которая заставила меня плакать

«Брат, я умираю» Эдвидж Дантики. Эта история ее детства на Гаити и ее любви к отцу и дяде. Это мои самые любимые мемуары.

Последняя книга, которая заставила меня смеяться

Мой отец часто говорил, что если бы он был богатым человеком, то отправил бы меня в школу смеха. Недавно я познакомилась с Ниной Стиббе, а до этого переслушала аудиокнигу Love, Nina, и снова гоготала, как гусь.

Книга, которую я не смогла дочитать

«Человек без свойств» Роберта Музиля. Я пробовала несколько раз, и, честно говоря, через каждые две страницы мне нужно прилечь и попробовать осмыслить то, что я прочитала. Я не думаю, что хоть раз дошла хотя бы до 80-й страницы. Я обязательно попробую еще раз.

Книга, которую я дарю в подарок

Как владелец книжного магазина, я считаю необходимым приносить с собой книгу на званный ужин. У меня есть книги практически на все случаи жизни. Мне особенно нравится Dogs As I See Them Люси Доусон. Она была известным портретистом собак в Англии в 1930-40-х годах. Если вы посмотрите на ее работы, то сразу узнаете. Ее наброски в какой-то степени глубоки в своей простоте, как и ее краткие описания того, сколько вкусняшек требуется конкретной собаке, чтобы оставаться неподвижной.

Мое самое раннее воспоминание о чтении

«Одинокая кукла» Дэйр Райт. Это была любимая книга моей старшей сестры. Райт сделала черно-белые фотографии куклы, которая живет одна, пока не появилась пара медведей и не предложила ей попробовать семейную жизнь. Это жуткая и запоминающая книга.

Мое утешительное чтение

«Наш городок» Торнтона Уайлдера. Это самая нужная для меня пьеса.