«Клуб убийств по четвергам», Ричард Осман

Отличный подарок для тех, кто читает пару книг в год

Всю книгу можно охарактеризовать слегка изменённой цитатой дочери одной из главных героинь: «полная попса, мам, но тебе понравится». Я уверен, что эта книга очень понравится моей тёте, но ей также нравится отправлять открытки из Одноклассников в ватсапе, поэтому не спешите с выводами. «Клуб убийств» — он как ироничные жизнеутверждающие детективы Донцовой, только приготовлен из миндальной муки и подается с смузи из шпината и семенами чиа. А все исхоженные сюжетные тропы заменили на эко-тропы. Простите, кто-то должен был это сказать.

Про что книга?

Клуб убийств — это такие две мисс и два мистера Марпл, размер шила в одном месте которых прямо пропорционален их возрасту. И такие они потешные дедушки-бабушки, что надо бы умиляться, но не хочется. Они вроде бы живые, дружные, шутят про тиндер и WTF, а по факту расчетливые манипуляторы, которые, если надо «охотно явятся в суд, будут радостно улыбаться и делать вид, что принимают судью за свою внучку, и спрашивать, почему она так редко их навещает. Все это сложно, дорого стоит, отнимает время и ни к чему не ведет. Не будет ни тюремных сроков, ни штрафов, даже убирать мусор на обочинах никого не пошлют».

Расследования как такового здесь нет, никто не блещет умом, дедукцию променяли на социальные лифты. Все проблемы решаются телефонным звонком и появлением строгого указательного пальца из корыта с громогласной фразой «должок за тобой!». Тут же наши «сыщики» получают новые сведения, которые автор приберегает для себя и хранит в тайне, чтобы читатель не раскрыл интригу раньше времени.

Как написано?

Автор ленится, а за него исправно работают боги из машины, которые тут подскажут, здесь посоветуют, случайно узнают лицо на фото, либо запросто выдадут чистосердечное признание за чашечкой чая в комфи-обстановке, с дружеской поддержкой и сопереживающими слезами. Теперь я понимаю, откуда взялся мой диабет — от таких вот приторных книжек. Скоро выйдет сиквел, посмотрим сколько ещё книг Ричард Осман будет доить сюжетных подход «мне тут один задолжал услугу, поэтому вот баллистическая экспертиза и результаты ДНК-теста».

Я читаю детективы ради расследования, чтобы автор бросил мне вызов и устроил гонку умов — единственное соревнование, в котором я не только с удовольствием участвую, но и рад остаться побеждённым. А если мне понадобится текст, который заставляет задуматься о старости и смерти, то я почитаю твитер Джо Байдена. Поэтому, когда детектив кладёт эмодзи баклажана на выяснения кто и зачем это сделал, и становится поверхностным романом-высказыванием про отношения матерей и дочерей, общество, дружбу, любовь и верность, то, знаете, я лучше выберу книгу с другой жанровой полки.

Большая часть книги — это сентиментальные слезовыжимающие пожалейки, от которых ком в горле и должно распирать в груди от ощущения сочувствия и нежности, но я так долго воспитывал в себе бессердечность и прокачивал резист к эмоциям углеродных форм жизни, что меня не пробрало. Однако я куплю эту книгу в подарок на Новый год всем вышедшим на пенсию родственникам, они точно будут в восторге, как если бы забыли, что уже читали «Вторую жизнь Уве» Фредрика Бакмана.