«Полночь в саду добра и зла», Джон Берендт

Как читать больше?

Сейчас я открою вам тайну. Чтобы читать больше хороших книг нужно попасть в среду, где эти хорошие книги читают и обсуждают. Для начала вам хватит нашей Литросферы, но потом придется вступать, а в идеале созывать, книжный клуб. Только думающие симпатичные вам люди смогут посоветовать книгу, от которой вы останетесь в восторге. А если книга не понравится, то вы научитесь понимать причины этого, ведь вряд ли хороший человек «продал» вам книгу, чтобы выполнить KPI издательства.

Так было у меня с «Полночью в саду добра и зла». Много хороших людей советовали эту книгу, но меня отпугивало описание: молодой журналист приехал в городок, а там свои странные жители живут свои странные жизни. Эка невидаль!

Про что книга?

Стоит просто начать чтение, чтобы свалиться под тяжестью очарования к местному бестиарию. Тут есть транс-женщина, которая дает дрэг-шоу, мужик с ядом, способным отравить весь город, юрист-приживалка, в котором умер и захоронен Гэтсби, а также старик, выгуливающий невидимую собаку (нет, он полностью здоров), ведьма и загадочное ночное убийство неврастеника.

Я прочитал страниц двадцать, а внутри было ощущение, что я вот-вот приземлюсь в другом городе и начнется настоящий отпуск, отдых и приключение. В груди раздувалось это чувство, что после многочасового раскапывания грязи удалось отмыть самородок. Теперь бы его надежно и спрятать и продать подороже.

А самое замечательное, что все это всамделишнее и задокументировано с огромной любовью и уважением. Другой автор мог бы превратить эту историю в сопливо-сиропную байку о превратностях судьбы и жареные зеленые помидоры, но Берендт остается отстраненным, при этом подмечает все яркие мелочи с журналистской хваткой. Он понимает, что персонажи ему не принадлежат, а значит нет необходимости заботиться об их репутации перед читателем. Вот вам правда, вот вам шутки, вот вам все бесчинства, звоните в полицию!

Пять звезд, да?

Да! Это не просто текстовая кунсткамера замечательных людей, но и захватывающий судебный триллер. Я по роду специальности не жалую юридические драмы, но тут все настолько прекрасно, что я не нашёл ни процессуальной дичи, ни повода поклевать носом, ни причины громко фыркнуть (как будто в свои худшие дни я какая-то лошадь).

Тепер хочется купить много экземпляров этой книги и раздарить всем друзьям на ближайшие праздники. В голове такой же весёлый карнавал, как от «Праха Анджелы» в прошлом году — воодушевляющий восторг и ощущение, что прикоснулся к чему-то важному и великому.

Я знаю, что Лере понравилось, но не на высший балл. Но тут, думаю, виноваты причины, которые сбивали с состояния потока и отвлекали. Когда читаешь книгу наскоком, то рушится ее целостность и остается лишь сборник веселых баек про всякие там чудачества. Поэтому позаботитесь, чтобы ничто вас не отвлекало от чтения кроме дыньки, краба с пивом, новой порции крема от загара или хотя бы чебурека.