Блог Литросферы
@litrosfera
Сатирическое издание «Литросфера»: книжные рецензии, книжный подкаст, книжные мемы, книжное всё.
8 Followers
0 Following
21 posts
прочитано

«Четыре ветра», Кристин Ханна

Очередной «куриный бульон для души» с привкусом пыли, дизентерии и профсоюзов. Книга для впечатлительных домохозяек, у которых самое страшное событие в жизни — ручная стирка или прополка картошки. Блевотно-приторный и слезовыжимательный любовный роман, где плоские персонажи произносят фразы типа: «Не могут же они выселить нас за то, что мы осуществляем свои права граждан Америки» (должно стать классикой, как и «я не потерплю преступного ущемления своих прав» из «Облачного атласа») и «Я буду… хранить тебя… всю твою жизнь. Как Тень. Ночью… пока ты спишь».

«Голландский дом», Энн Пэтчетт

Злая диснеевская мачеха, наплевав на американское наследственное право, выгнала сироток из дома, чем немало возмутила одного юриста из России (меня), который очень хочет заиметь свой собственный дом. А потом клокотать в груди от несправедливости стало меньше, сказочная шпаклевка начала осыпаться, пока в руках не остался просто спокойный тихий роман про людей, которые живут свои спокойные тихие жизни. Они постоянно оглядываются на прошлое, но это им нисколько не мешает добиваться своего. Они грустят о том, что у них отобрали, но это не становится психотравмой. Они заботятся друг о друге, но не так, чтобы читатель обзавидовался или получил сахарную кому. Например, книги Энн Тайлер для меня немного чересчур добрые и милые, а у Энн Пэтчетт...

«Beautiful World, Where Are You», Салли Руни

Салли Руни написала очень хорошую повесть и серию так себе эссе на волнующие ее темы: про религию и веру, про современные романы, про отношения-сношения, про жизнь в пандемию, про пластик. К сожалению, Салли пока не получила даже номинацию на Пулитцера, поэтому отдельный сборник эссе никто издавать не будет, а повести, видимо, недостаточно по контракту с издательством. Запихнули все перечисленное в один роман, растянув краткую повесть во времени и пространстве.

«Клуб убийств по четвергам», Ричард Осман

Всю книгу можно охарактеризовать слегка изменённой цитатой дочери одной из главных героинь: «полная попса, мам, но тебе понравится». Я уверен, что эта книга очень понравится моей тёте, но ей также нравится отправлять открытки из Одноклассников в ватсапе, поэтому не спешите с выводами. «Клуб убийств» — он как ироничные жизнеутверждающие детективы Донцовой, только приготовлен из миндальной муки и подается с смузи из шпината и семенами чиа. А все исхоженные сюжетные тропы заменили на эко-тропы. Простите, кто-то должен был это сказать.

«Искатель», Тана Френч

К новой книге Таны Френч я подходил со скепсисом и заниженными ожиданиями, потому что «Ведьмин вяз» мне скорее не понравился. И с такой позицией «Искатель» оказался отличным романом, от которого я не отлипал два дня — он тихий, спокойный, максимально неспешный, но не убаюкивающий. Там, где я клевал носом на «Вязе», в «Искателе» рассматривал с широко раскрытыми глазами. А все потому что красивые декорации, хорошие персонажи и тайна, которая совсем не тайна, потому что ты ее разгадал самостоятельно.

«Полночь в саду добра и зла», Джон Берендт

Сейчас я открою вам тайну. Чтобы читать больше хороших книг нужно попасть в среду, где эти хорошие книги читают и обсуждают. Для начала вам хватит нашей Литросферы, но потом придется вступать, а в идеале созывать, книжный клуб. Только думающие симпатичные вам люди смогут посоветовать книгу, от которой вы останетесь в восторге. А если книга не понравится, то вы научитесь понимать причины этого, ведь вряд ли хороший человек «продал» вам книгу, чтобы выполнить KPI издательства.

«Девы», Алекс Михаэлидес

Я ненавижу детективы, в которых слышно, как автор аж повизгивает от удовольствия, что ну вообще никто не разгадал его замысел. И не потому что он гений в детективном жанре или читатель опять оказался мистером лохом, нет. Потому что автор нагло врет, а в финале так прыскает гаденько, что аж невидимая слюна слетает с губ и летит читателю прямо в лицо. Автор издевается, не дает никаких ниточек, не раскидывает намеки, чтобы у читателя появились сомнения, которые он начнет расчесывать как манту. Нет. Он лишь в конце явит читателю брата-близнеца и скажет — вот он убийца. Это не спойлер, финал у книги совсем другой, но по нелепости напоминает самые худшие сценарные образчики (наравне с удачными совпадениями и раскрытием злодейского замысла...

«Жженый сахар», Авни Доши

Мать и дочь сцепились и не расцеплялись много лет. Про отношения становится все ясно, когда мать Тара называет свою дочку Антарой (то есть «не Тарой»). Я встречал только один случай, который был более запущенный, чем в книге — это когда отец по имени Константин назвал сына Константином. Была там дочь еще Елена, и мы все ждали, что после крещения она тоже наречет себя Константином.

«Кто они такие», Габриэл Краузе

Белый братан из бедного района рассказывает правдивую историю жизни, как срывает башню во время ходок, как опускается забрало и ревет адреналин в момент, когда вот-вот и снимешь с чужой руки котлы с брюликами, как жить на большаке, как ценится верность братана и окрыляет любовь девчонки. Это истории про места, где выстрелы по утрам и вечерам — обыденность, где полицейским нечего ловить, потому что свидетели будут молчать, даже когда молодому парню несколько раз стреляют в голову на глазах целого дома. Про то, как ты чувствуешь себя бессмертным, когда в руках перо или волына, как в один вечер можно пять раз вогнать лезвие ножа торчку в спину, а на следующий день пойти на лекции и рассуждать о морали убийства в «Гамлете». Как можно сесть...

Эфир: про "Разговоры с друзьями" Салли Руни

Вместе с подкастом "Стивен Книг" провели внезапный эфир, в котором поговорили про книги Салли Руни. Больший упор, конечно, на "Разговоры с друзьями". Получилось расслабленно, душевно и, надеемся, весело.